Вы здесь

Новости

03.03.2017 г.

В МОАП разработана система для спасения жизни людей

 

В МОАП разработана система для спасения жизни людей

 
В Министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан разработали систему, позволяющую экстренно подавать сигналы бедствия оперативным службам Казахстана.
Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Бейбут Атамкулов принял участие в презентации Системы экстренного вызова при авариях и катастрофах в Республике Казахстан (ЭВАК). 
Необходимо отметить, что система ЭВАК является одной из ярких разработок Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК на современном этапе в области внедрения космических технологий в отечественный сектор реальной экономики. 
Эта система предполагает собой создание эффективного инструмента вызова экстренных оперативных служб, мониторинга транспортных средств на автодорогах, прогнозирования ЧС, оказания психологической поддержки пострадавшим лицам, и самое главное,   создания условий для  снижения смертности на автодорогах. 
Важным фактором для спасения жизни пострадавших, учитывая географические особенности Казахстана, является скорость реагирования и оказание первой медицинской помощи при ДТП.
В настоящее время  50% смертей при авариях происходят из-за того, что помощь не была оказана вовремя, следует отметить, что система ЭВАК время прибытия на место катастрофы экстренных служб сократит в целом   на 30-40%. Прогнозируется, что в год будет спасаться сотни человек. 
«Система ЭВАК позволяет информировать службы экстренного реагирования при ДТП всего за 20 секунд, что очень важно, когда мы говорим о правиле «золотого часа» при оказании медицинской помощи попавшим в беду людям. Сигнал поступает в наш Центр обработки данных, что позволяющий автоматически извлечь из него координаты произошедшего ДТП, а также узнать, какой именно автомобиль попал в аварию», - отметил Заведующий лабораторией космических информационных технологий Института космической техники и технологий АО «Национального центра космической техники и технологий» АКК МОАП РК Денис Ерёмин. 
Из Центра сигнал поступает оператору системы ЭВАК, который в режиме реального времени  может связаться по голосовой связи с подавшим сигналом бедствия, уточнить, требуется ли медицинская помощь, сколько всего пострадавших и т.п. Далее информация передается в ЧС. 
Другая особенность системы –  это возможность ее интеграции с аналогичными системами стран-участниц Таможенного Союза, а также на территории Европейского Союза.  
Подобные системы активно действуют в других странах (в США это «E-911», в Европе – «e-Call»), которые позволяют оказывать гражданам комплексную помощь, что очень важно в определенных сложных ситуациях.
Сегодня в России разрабатывают систему «ЭРА-ГЛОНАСС», в Беларуси внедряют «ЭРА-РБ», а в Казахстане начата работа по внедрению системы ЭВАК. 
С начала этого года действует Технический регламент Таможенного союза об обязательном оснащении транспортных средств устройствами вызова экстренных оперативных служб, которые распространяются на все выпускаемые в обращение на территории ЕАЭС транспортные средства категории М и N, предназначенных для перевозки пассажиров и опасных грузов.
Следует отметить, что разработчиком данной системы выступает Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности РК, нормативно-методическое обеспечение создания ЭВАК осуществляет Министерство по инвестициям и развитию РК. Конечным же потребителем задач создаваемой системы является КЧС МВД РК. 
В 2016 году Институтом космической техники и технологий Аэрокосмического комитета Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК были выполнены работы по первому этапу создания системы ЭВАК. Проведенный в прошлом году комплекс работ  технически позволяет полноценно принимать вызовы в Единую дежурно-диспетчерскую службу «112» с любых отечественных и зарубежных устройств вызова экстренных оперативных служб, другими словами система ЭВАК сегодня готова к эксплуатации в пилотном режиме. 
На настоящий момент совместно с МИР РК решаются вопросы организационного характера, связанные с определением оператора системы ЭВАК и внедрением этой системы. 
Министру оборонной и аэрокосмической промышленности Б. Атамкулову была также представлена система электронного мониторинга поднадзорных лиц, больше известная, как «Электронные браслеты». 
«Совместно с партнерами мы разработали опытные образцы системы «электронных браслетов», которые полностью являются отечественной разработкой», - подчеркнул Д. Ерёмин. 
  После изучения принципов работы опытных образцов глава МОАП РК поручил провести подготовку к пилотному испытанию системы. 
Отметим, что она прошла тест-проверку в системе КУИС МВД РК и получила положительное заключение. 
Планируется, что внедрение системы будет осуществляться на основе государственно-частного партнерства. Б. Атамкулов подчеркнул, что это существенно снизит затраты бюджетных средств на закупку системы слежения за поднадзорными лицами. 
 
 В МОАП разработана система для спасения жизни людей
 
http://mdai.gov.kz/ru/node/5429
 
 

Хотите подписаться на наши новости?

Мобильная версия RSS Карта сайта