Вы здесь

Новости

26.11.2019 г.

В 2019 году будут автоматизированы 80% госуслуг, в 2020 – 90%

 

Об уровне развития электронного правительства и цифровой грамотности в стране, сегодня на заседании Правительства рассказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев.

План на 2019 год - автоматизация 80% государственных услуг. Для этого различным министерствам и ведомствам необходимо завершить работы по автоматизации ещё 70 госуслуг.

Рассказал министр и о проводимой работе по оптимизации госуслуг. Межведомственной комиссией совместно с услугодателями были проанализированы 723 госуслуги. В результате, по рекомендациям комиссии были утверждены и реализуется 556 дорожных карт. Эта работа позволила сократить бумажный документооборот на 70 млн. документов и дает косвенный экономический эффект более 8 млрд. тенге.

Большое значение для повышения удобства получения государственных услуг гражданами, является использование мобильных технологий. Для этого было запущено новое мобильное приложение - eGov mobile, активно используются мессенджер Telegram и социальные сети. Таким образом, самые популярные услуги сейчас предоставляются через эти мобильные приложения.

Доложил Аскар Жумагалиев и о работе, проводимой по интеграции информационных систем государственных органов. На данный момент реализована 101 интеграция из 235 запланированных. До конца года необходимо завершить еще 95 интеграций, т.е. некоторым государственным органам необходимо активизировать свою работу в этом направлении.

В 2018 году, для эффективного внедрения передовых технологий по согласованию с Елбасы - Первым Президентом, в 5 министерствах, были назначены «цифровые» вице-министры, а также сформированы Офисы цифровизации в центральных и местных государственных органах. Экономический эффект от проводимой работы составил 218 млрд. тенге в 2018 году,  а за 9 месяцев 2019 года - 305 млрд. тенге. Сейчас планируется назначить еще 3 «цифровых» вице-министров в министерствах индустрии и инфраструктурного развития, энергетики и внутренних дел.

Напомним, что в 2018 году Казахстан занял 39 место в рейтинге ООН по индексу развития электронного правительства в мире, в том числе 8 место в Азии, 26 место по индикатору «онлайн обслуживание».


Хотите подписаться на наши новости?

Мобильная версия RSS Карта сайта