Вы здесь

Новости

13.09.2017 г.

С космодрома «Байконур» успешно стартовал ТПК «Союз МС-06» с новым экипажем МКС

Сегодня, 13 сентября 2017 года в 03 ч. 17 мин. по времени Астаны с космодрома «Байконур» произведен успешный запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) «Союз МС-06».
Следует отметить, что для корабля «Союз» это уже 133-й по счету пилотируемый полёт.
Пуск ТПК «Союз МС-06» с экипажем очередной длительной экспедиции на Международную космическую станцию осуществлен с «Гагаринского старта»  (площадка № 1) космодрома «Байконур» и прошел в штатном режиме.
В составе экипажа: космонавт Роскосмоса Александр Мисуркин (командир ТПК), астронавты «NASA»Марк Ванде Хай (бортинженер) и Джозеф Акаба (бортинженер).
Старт ТПК «Союз МС-06» запланирован в соответствии с Программой полета Международной космической станции. Планируемая продолжительность полета  167 суток. 
В задачи экспедиции входят работа с российскими и американскими грузовыми кораблями, выполнение работ по внекорабельной деятельности (выход в открытый космос), поддержание работоспособности станции, проведение бортовых фото-, видеосъемок, а также выполнение программы научно-прикладных исследований (всего 56 научных эксперимента).
Стоит отметить, что совсем скоро состоится 60-летие со дня запуска (4 октября 1957 года) с космодрома «Байконур» первого в мире искусственного спутника Земли, ознаменовавшего начало космической эры человечества.
В преддверии этой знаменательной даты, заместитель Председателя Аэрокосмического комитета МОАП РК Галымжан Данбаев рассказал о значимости космодрома «Байконур», а также о развитии отечественной космической деятельности. 
«Развитие передовых технологий, цифровизация, кибербезопасность, создание новых направлений индустриализации все-то, о чем говорил Глава государства в своем Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» от 31 декабря 2017 года, тесно связано с развитием казахстанской космической деятельности»,- отметил Г. Данбаев.
Он подробно остановился на текущем состоянии космических проектов, реализуемых Министерством оборонной и аэрокосмической промышленности РК      (МОАП РК).
В настоящее время Министерством проводится планомерная работа по обеспечению эффективного использования созданной современной космической инфраструктуры для решения задач отраслей казахстанской экономики, для удовлетворения ее растущего спроса на продукты и услуги космических систем. 
Созданы, запущены и введены в эксплуатацию две орбитальные группировки космических аппаратов (КА): группировка из двух КА связи «Kazsat-2», «Kazsat -3» и группировка из двух КА дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «KazEOSat-1», «KazEOSat-2», которые обеспечивают удовлетворение потребностей страны в каналах фиксированной спутниковой связи и данных ДЗЗ, информационную безопасность страны, а также снижение импорта услуг. 
Введены в эксплуатацию объекты наземной космической инфраструктуры – наземные комплексы космической системы связи «Kazsat», наземные комплексы космической системы ДЗЗ и наземный комплекс Системы высокоточной спутниковой навигации.
Кроме того, в конце этого года планируется ввод в эксплуатацию Специального конструкторско-технологического бюро с опытным производством на территории Национального космического центра (г.Астана), а на первое полугодие 2018 года запланирован запуск двух спутников Космической системы научно-технологического назначения, в целях испытания комплектующих отечественного производства в реальных условиях космического полета.
Помимо этого Г. Данбаев рассказал о реализации проекта космического ракетного комплекса (КРК) «Байтерек».
Проект «Байтерек» является совместным казахстанско-российским проектом и имеет стратегически важное значение для Казахстана, так как он должен обеспечить сохранение и дальнейшее развитие космодрома «Байконур». Реализация проекта будет проводиться на базе объектов наземной космической инфраструктуры КРК «Зенит-М».
По плану в 2018 году АО «СП «Байтерек» АКК МОАП РК примет в эксплуатацию КРК «Зенит-М». 
 «В рамках проекта «Байтерек» российская сторона взяла на себя обязательство построить новую ракету среднего класса, а казахстанская сторона должна будет подготовить наземную инфраструктуру для нового ракетного комплекса», - отметил Г. Данбаев. 
Напомним, по итогам работы 5-го заседания российско-казахстанской Межправительственной комиссии по комплексу «Байконур» было решено ускорить создание КРК «Байтерек» и перенести сроки запуска с него новой ракеты с 2025 года на 2022 год, учтена и возможность осуществления пилотируемых запусков.
Также состоялось интервью со Специальным представителем Президента РК на комплексе «Байконур» Сериком Кожаниязовым и Главой администрации г. Байконыр Константином Бусыгиным.
С. Кожаниязов в своем выступлении подчеркнул, что комплекс «Байконур» имеет огромный потенциал для своего развития. 
«Казахстан стал полноправной космической державой, имеющей свой космодром, спутники и космонавтов. Мы сейчас рассматриваем возможности «Байконура» не только в космическом плане, но и его потенциал в военно-промышленном производстве. К примеру, развитие швейного производства для государственного оборонного заказа», - отметил Спецпредставитель Президента РК на комплексе. 
Говоря о всесторонних казахстанско-российских отношениях, Глава администрации города Байконыр К. Бусыгин отметил совместную плодотворную работу России и Казахстана на комплексе. 
В настоящее время вплотную ведется работа по улучшению инфраструктуры города, газификации, строительству новых жилых домов, развитию малого и среднего бизнеса, созданию в городе новых рабочих мест и решению проблем занятости населения. 
«У нас с казахстанской стороной полное взаимопонимание в плане перспектив развития города Байконыр», - отметил К. Бусыгин.
 

Хотите подписаться на наши новости?

Мобильная версия RSS Карта сайта