Вы здесь

Новости

19.06.2017 г.

Делегация из Швеции посетила Национальный космический центр

В рамках официального визита в Казахстан Спикера Парламента Королевства Швеция Урбана Алина (Urban Ahlin) шведская делегация посетила Национальный космический центр в г. Астане.

В состав делегации вошли члены Парламента, а также Президент Шведской космической корпорации Стефан Гардефьорд (Stefan Gardefjord) и Генеральный директор Шведского космического совета Олле Норберг (Olle Norberg).

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Б. Атамкулов ознакомил представителей делегации с направлениями работы Министерства, в части развития отечественной космической деятельности. Делегации была продемонстрирована работа космической системы связи «KazSat» и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «КazEOSat», Системы высокоточной спутниковой навигации (СВСН).

В ходе встречи шведская сторона предложила МОАП РК сотрудничество по системе дистанционного зондирования Земли и СВСН, в частности вхождение казахстанских наземных станций приема данных ДЗЗ в шведскую сеть станций «PrioraNet».

Справочно: «PrioraNet» является крупнейшей сетью наземных станций в мире, которая была создана специально для обеспечения всесторонней связью и наземной поддержки спутников ДЗЗ.

«PrioraNet» состоит из основных станций, принадлежащих Шведскому космическому совету, и станций партнеров, расположенных по всему миру. Все наземные станции работают 24 часа в сутки, 365 дней в году. Сеть наземных станций «PrioraNet» обеспечивает потребности потребителей по всему земному шару.

Кроме того, зарубежные партнеры предложили услуги по приему, обработке и распространению снимков ДЗЗ с космических аппаратов «KazEOSat-1» и «KazEOSat-2» в Швеции посредством наземных космических станций по управлению спутниками, расположенных в Арктике.

Руководители шведских космических организаций выразили готовность в размещении заказов на будущем Сборочно-испытательном комплексе космических аппаратов в г. Астане и обсудили возможность запуска казахстанских космических апаратов на низкие орбиты со шведского космодрома «Эсрейндж» («Esrange»).

В ответном слове Урбан Алин поблагодарил казахстанскую сторону за прием и отметил, что Казахстан за годы Независимости достиг высоких результатов в развитии космической отрасли.

В завершение встречи стороны договорились продолжить работу по налаживанию дальнейшего сотрудничества. В ближайшее время рабочая группа Аэрокосмического комитета МОАП РК будет направлена в Швецию для детальной проработки реализации совместных проектов.


Хотите подписаться на наши новости?

Мобильная версия RSS Карта сайта